Lauge & Seele

Das traditionell süddeutsche Backseminar der Backschule BrotBackKunst – Lauge & Seele – ist auf vielfachen Wunsch in überarbeiteter Form wieder am Start

Dinkelseelen

Laugengebäcke werden umittelbar vor dem Einschieben in den Ofen mit einer Natronlauge belaugt. Diese Belaugung verleiht den Gebäcken eine tiefbraune Krustenfarbe sowie den typischen Geschmack.
Das beliebteste Laugengebäck ist sicherlich die Laugenbrezel, gefolgt von der Laugenstange. Beide Gebäcke sind im neu gestalteten Kurs auch Bestanteile des Seminares; nach einer geschmackvollen Art der BrotBackKunst.


„Dinkelseelen“ sind die aromenreiche schwäbische Baguetteinterpretation. Sie bestehen aus einem weichen  Teig aus Dinkelmehl. Deren Krume ist saftig-feucht, etwas grobporig und besticht durch einen herrlich intensiven Geschmack.

Alle Gebäcke zusammen lassen dieses Seminar zu einem traditionell süddeutschen Backkurs werden, deren Spezialitäten sich längst in der gesamten Republik und weit darüber hinaus erfreuen.

Lauge & Seele

Der Start des neues Seminares ist am Samstag, den 29. April 2023 in den Räumen meiner Backschule in Rietberg.
Beginn ist um 10.00 Uhr, der zeitliche Umfang liegt bei rund 6,5 Stunden. Im Vorfeld werden von mir die benötigten Sauer- und Vorteige und alle weiteren benötigten Vorstufen angesetzt, so dass diese zum Backbeginn reif und bereit zur Verarbeitung sind. Die Herstellung wird im Rahmen der Rezepturbesprechung erörtert, so dass jeder diese nachvollziehen und verstehen kann. Benötigt werden diese sogenannten Vorstufen für die Vielfalt an Aromen der Backwaren sowie zur Steigerung deren Saftigkeit. Viele von Euch kennen diese Herstellweise von mir von der Herstellung bei Broten und aus meinen anderen Kursen.
Das Seminar findet mit maximal 10 Teilnehmern in kleinen Gruppen statt, wodurch eine intensive Betreuung, als auch ein umfangreiches selber Arbeiten gewährleistet ist.
Die Kosten für dieses intensive Backseminar betragen 250 Euro je Person.

Selbstverständlich können die selbst hergestellten Gebäcke verköstigt und genossen werden.

Lauge & Seel – Ich freue mich auf einen tollen Seminarstart im April mit Euch, auf ein Wiedersehen mit bisherigen Kursteilnehmern und auf viele neue, interessante Hobbybäcker.

Euer André

Hier geht es zur Kursbeschreibung und zur Anmeldung

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