Brotbackkunst aktuell: Die Termine für die professionellen Backkurse der Brotbackkunst für Jedermann im Haushaltsofen sind für das erste Quartal 2022 ab sofort buchbar Nach längerem Abwarten und Beobachten der Lage sind nun… weiterlesen...
Nun zieht ein Hauch Frankreichs in die Backschule der BrotBackKunst
Französische Brote - Der Titel des neuen Backseminars der Brotbackkunst ist denn auch Programm. Leckere Brote, wie aus einer französischen Boulangerie.
Aus ausgesuchten Premiummehlen mit erdigen und süßlich-fleuralen Nuancen entstehen im Zusammenspiel mit wenigen weiteren Zutaten, artisan-traditioneller Handwerkskunst und langen bis sehr langen Teigruhezeiten Brotspezialitäten unseres traditionsbwußten Nachbarlandes, in welchem viel Wert auf gutes Essen und guten Geschmack gelegt wird. Ein Backseminar zum Kitzeln der Sinne.
Brotbackkunst aktuell: Die Termine für die professionellen Backkurse der Brotbackkunst für Jedermann im Haushaltsofen sind ab sofort buchbar Nach dem Wiederstart im Juni tat ich mich noch schwer mit einer langfristigen Terminplanung.… weiterlesen...
Meine Brotbackkunst steht dem WDR Frage und Antwort
Ob aus Sauerteig, Weißmehl oder mit Körnern: Für frische Brötchen stehen wir sogar am Wochenende frühmorgens auf. Cornelia Böcker vom WDR hat nachgefragt, was die deutsche Brottradition so besonders macht und ist überrascht, dass es sogar eine Backschule für "Brot wie zu Omas Zeiten" gibt, in der jedermann Grundlagen und Techniken für das Backen des eigenen und guten Brotes lernen kann. Im Beitrag "Brot – Kulturgut und Seelentröster" geht es nicht nur um das Kulturgut Brot, sondern auch in empathischer Weise um das Lebensgefühl und die Empfindungen, die beim Backen und Verzehren von Brot für viele Menschen mit einhergehen und um Kindheitserinnerungen.
Es ist soweit: Die Kurstermine für das erste Halbjahr 2021 sind nun erstellt und online gestellt. Anmeldungen sind ab sofort hierfür möglich. Bereits mehrfach wurde ich in jüngster Zeit hiernach gefragt. Die… weiterlesen...
Die Backkurse der Brotbackkunst finden beinahe ohne besondere Auflagen statt.Die einzigen besonderen Beschränkungen für die Backschule liegen darin, dass die Kurse bei leicht verringerter maximaler Teilnehmerzahl stattfinden.Auch die Hotels, Pensionen und Gasthäuser,… weiterlesen...
In der Zeit vom 1. Juli bis 31. Dezember 2020 hat der Gesetzgeber die Mehrwersteuer auf 16 % gesenkt.Dies nehme ich gern zum Anlaß auch die Preise zu Backkursen der Brotbackkunst zu… weiterlesen...
Vor einigen Tage hatte ich die Freude der "Neuen Westfälischen", Tageszeitung für den Kreis Gütersloh und darüber hinaus, ein Interview zum Thema Brot selber Backen zu geben. Gern wies ich dabei auf auf die Einfachheit hin, mit nur wenigen und naturbelassenen Zutaten sein eigenes, schmackhaftes, saftiges und gut bekömmliches Brot selber herstellen zu können. Unter dem Titel "Warum Brotbacken immer mehr Menschen im Kreis Gütersloh glücklich macht" ist ein kleiner Artikel über meine Arbeit und meine Backschule "Brotbackkunst" entstanden.
Typische bayerische und schwäbische Kleingebäcke bilden diesen Kurs. Wir backen rustikal aufplatzende und fluffige "Bayerische Brezn", "Schwäbische Brezeln" mit tollem Ausbund sowie herrliche "Dinkel-Seelen", die gelungene, schwäbische Baguetteinterpretation.
Zu Weihnachten hatte ich die Gelegenheit dem "Westfalenblatt", der heimischen Tageszeitung, ein paar Einblicke in die Kunst des Brot selber Backens zu geben. Hieraus ist ein schöner, kleiner Artikel über meine Brotbackkunst… weiterlesen...