Gästebuch

Für Meinungen, Kommentare und konstruktive Anregungen zu den Backkursen der Brotbackkunst, zu Rezepten und anderen Beiträgen bietet das Gästebuch Euch die Möglichkeit mir eine Nachricht zu hinterlassen.
Ich freue mich auf Eure Einträge.

Hier gelangt Ihr zu Meinungen von Backkursen bis zum Mai 2018.

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Annette Schmitt
2 Monate zuvor

Suche ein Rezept für ein Roggenmischbrot, das sich ein paar Tage frisch hält, eine schöne Kruste hat, aber innen luftig und weich ist!

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Korinna
3 Monate zuvor

Hallo lieber Andrè, vielen Dank für das tolle Backwochenende! Mein Basis Kurs war super kurzweilig. Ich habe viel gelernt und so manchen Aha-Effekt gehabt. Nun geht es los mit dem Brot backen 🙂 Wir sehen uns wieder ! Viele liebe Grüße aus Detmold

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Kathy
8 Monate zuvor

Danke lieber André,

dass Du Dein Wissen teilst noch dazu auf so eine angenehme Weise. Nachdem ich von dem „Sauerteig&Lievito Madre“-Backtag vor gut drei Wochen ganz begeistert mit drei Broten nach Hause gefahren bin, habe ich mich nun endlich in meiner Backstube an ein Brot mit Lievito Madre getraut. Und ich bin immer noch begeistert … ein wahrer Genuss !!! Mein Lievito Madre werde ich jetzt immer gut „füttern“.

Nochmal herzlichen Dank und liebe Grüße aus dem Sauerland

Kathy

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Cathrin
8 Monate zuvor

Lieber André,
vergangenes Wochenende waren wir extra aus BaWü angereist um deinen Vollkorn Backkurs zu besuchen. Wir können nur sagen, jeder Kilometer hat sich gelohnt! Der Tag war sowas von kurzweilig, voll gepackt mit toll strukturierten Informationen und so vielen Kleinigkeiten, die einem davor beim backen einfach nicht bewusst waren! Danke für dein Wissen und diesen wunderbaren Tag. Wir sind schon fleißig dabei das Gelernte umzusetzen.
Herzliche Grüße Simon und Cathrin

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Dirk Grote
9 Monate zuvor

Lieber Andre,
vor 2 Wochen habe ich Deinen „Sauerteig & Lievito Madre“ Kurs besucht. Neben einem viel besserem Verständnis für Sauerteige, habe ich sehr viele tolle Tipps und nützliche Anregungen erhalten. Ich habe für mich festgestellt, dass die Kleinigkeiten den Unterschied machen! Neben der Vielfalt der Brote und der wirklich sehr guten Struktur des Kurses hat mir die super Atmosphäre des Tages gefallen. Zusätzlich hast Du auch noch eine tolle Internetseite zum nachträglichen vertiefen! Danke für alles, jederzeit empfehlenswert!!!!!
Gruß Dirk

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Klaus
10 Monate zuvor

Liebe André,
letzten Samstag durfte ich Dein Seminar zu „Natürliches Vollkornbrot & Schrotbrot“miterleben und dabei dank perfekter Planung, aufwendiger Vorbereitung und bester Organisation neben den leckeren Backwaren einen enormen Wissensschatz mit nach Hause nehmen. Jetzt ist es an mir, diesen auch in die Tat bzw. meine Brotbackpraxis umzusetzen. Vielen Dank für den äußerst informativen, angenehmen und kurzweiligen Tag!

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Simone
10 Monate zuvor

Am letzten Sonntag durfte ich den neuen Kurs „Süßes und Feines“ besuchen. Wie alle Kurse war auch dieser Kurs toll vorbereitet und ich habe viele Informationen (und natürlich auch Gebäcke 😉 ) zum Thema Feinbackwaren mitgenommen.
Besonders an den Kursen ist für mich nach wie vor, die Aufarbeitung der Teige von einem Profi gezeigt zu bekommen. Da kann kein Onlinevideo mithalten.
Vielen Dank für den Kurs! Simone

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Ingrid
1 Jahr zuvor

Wow, welch eine heiße Veranstaltung, und das nicht nur wegen des Wetters.
So viel Wissen hast du, lieber Andrè, beim Basis-Praxiskurs weitergegeben, genau wie so manchen Hinweis auf das Verhalten der Zutaten und des Teiges. Ich weiß gar nicht, wo ich anfangen und aufhören soll. Nach diesem Kurs kann man sich wirklich wie ein Bäcker fühlen. Und dann die fertigen Brote und Brötchen – der Knaller. Auch die gute Versorgung darf nicht unerwähnt bleiben. Für all das ganz herzlichen Dank, lieber Andrè!
Beste Grüße
Ingrid

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Angelika
1 Jahr zuvor

Hallo André
vielen Dank für den informativen und interessanten Pfingstsonntag in der Backschule. Es war mein erster Backkurs überhaupt und dann mit dem Thema „Urkorn & urige Getreide“. Ich kann nur eins sagen, sehr leckere und schmackhafte Brote und Brötchen haben wir gebacken. Vielen Dank für die lehrreichen Stunden
Liebe Grüße aus Hessen – Angelika

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Gabi
2 Jahre zuvor

Hallo Andre´, am 20.11.21 konnte ich an deinem neuen Kurs „Französische Brote“ teilnehmen. Wie alle deine Kurse war auch dieser gut geplant und voller schöner neuer Rezepte. Die „Mitbäckerinnen und-bäcker“ waren total nett und es wurden super leckere Brote gebacken. Ich kann nur sagen: Super Kurs. Leider habe ich nun erst mal so gut wie alle Kurse von dir besucht. Ich habe in dieser Zeit sehr viel gelernt und backe mein Brot für die Familie ausschließlich selber. Bäckerbrot und Bäckerbrötchen schmecken keinem Familienmitglied mehr. Falls mal wieder ein neuer Kurs angeboten wird, bin ich gern wieder dabei, weil es einfach… Weiterlesen »

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Lothar Lohff
2 Jahre zuvor

Moin Andrè,
ich empfinde den Grundbackkurs als vollen Erfolg. Die Dinkel-Brötchen mit Hartweizengrieß mundeten nicht nur hervorragend, auch die nachgebackenen Weizenbrötchen mit Hartweizengrieß sind ein voller Erfolg. Keine flach ausgepappten Brötchen mehr, das Dehnen und Falten haben Wunder bewirkt. Vom selbst gebackenen Baguette (allerdings mit 550er Mehl) und dem runden Niedersachsen sind meine Frau und ich hoch begeistert (mehr kann man doch sowieso nicht erwarten). Auf einmal ist das Backen gar nicht mehr schwer!
Liebe Grüße nach Rietberg
Lothar

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Ingrid
2 Jahre zuvor

Hallo André! Endlich war es soweit – es konnte wieder Brot gebacken werden. Bei meinem dritten Kurs habe ich mich für das Thema Sauerteig und Livieto Madre entschieden. Nicht nur Wissen über Brotbacken und speziell über dieses Thema hast Du vermittelt, ganz nebenbei habe ich verschüttete Kenntnisse auffrischen können. Keine Frage blieb offen, Du hast interessant und verständlich alle Zusammenhänge erklärt. Bisher begangene Fehler beim Sauerteig habe ich erkannt und kann sie ausmerzen und somit verlässlicher und entspannter mit diesem Teig umgehen. Livieto-Madre war sehr spannend kennenzulernen. Jetzt brenn ich natürlich darauf, es auch zu Hause zu erproben. Alle Zusammenhänge… Weiterlesen »

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Christiane
3 Jahre zuvor

Hallo André,
wir freuen uns, dass es für Dich und Deine Backschule weiter gehen kann. Vielleicht schaffen wir es auch noch einmal zu einem weiteren Kurs. Die Brötchen gelingen mittlerweile richtig gut.
Viele Grüße
Christiane und Matthias

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Karin
3 Jahre zuvor

Hallo Andre,
am vergangenen Samstag besuchte ich meinen mittlerweile 3. Kurs mit dem Thema „Brötchen backen“ bei Dir. Es war ein entspannter Tag dank Deiner perfekten Planung des Backtages. Ich habe viel gelernt; die Brötchen sind super gut gelungen und ich bin sicher, dass ich kein gekauftes Brot mehr essen möchte. Herzlichen Dank! Ich komme bestimmt im nächsten Jahr wieder.

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Ines
3 Jahre zuvor

Hallo lieber Andre,
nun liegt unser Backkurs schon sehr sehr lange zurück, aber dennoch denken wir oft daran zurück, sind dankbar für die tollen Tipps von dir und freuen uns jedes Mal aufs Neue wenn unsere Brötchen wieder gelingen ? Der Backkurs bei dir hat echt Spaß gemacht und war für uns eine Bereicherung! Die lange Anfahrt von Würzburg hat sich für uns echt gelohnt. Vielen Dank ?

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Bärbel
3 Jahre zuvor

Lieber André, der Kurs „Rustikales Brot“ hat uns – wie schon der Basiskurs – viel Spaß gemacht. Wir haben Wissen auffrischen und viel dazulernen können. Das gekaufte Brot schmeckt uns einfach nicht mehr so gut, seit wir die Vielfalt und geschmackliche Qualität des Selbstgebackenen kennengelernt haben. Du vermittelst die Theorie, die hinter all dem steht, verständlich und klar, so dass man auch auf dieser Ebene viel mitnimmt von den Kurzstagen. Herzlichen Dank! Bärbel + Martin

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Gabi
3 Jahre zuvor

Hallo Andre´, am Pfingstwochenende habe ich bei dir mit 2 anderen netten Frauen den Kurs „Rustikales Brot“ machen dürfen. Ich habe mich lange auf den Kurs gefreut und war glücklich, dass er nun doch im ganz kleine Rahmen stattfinden konnte. Obwohl ich nun schon fast alle Kurse von dir besucht habe und mein gesamtes Brot inzwischen selbst backe, konnte ich doch wieder neue Erfahrungen sammeln und Einiges dazu lernen. Insbesondere der Umgang mit den sehr weichen Teigen und wie daraus leckeres Brot wird, hat mich sehr fasziniert. Jetzt gehören auch die Brote mit den weichen Teigen zu meiner Brotvielfalt. Ich… Weiterlesen »

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Gisela Fockenbrock
3 Jahre zuvor

Lieber André, der Kurs „Vollkornbrot“ gestern war super. Es war nun mein zweiter Kurs bei dir und wieder habe ich viel dazu gelernt. Gerade in der Corona Zeit ist es toll wenn man neue Erfahrungen sammeln kann. Deshalb vielen Dank, dass du in dieser Zeit die Kurse weiter anbietest. Nun heißt es das gelernte umzusetzen und der Backofen ruft schon.
Bis bald und bleib gesund, Gisela

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Barbara Gutmann
3 Jahre zuvor

Hat jemand eine Idee, was man mit dem Rest des Anstellgutes machen kann? Es tut mir immer leid, wenn ich nach dem Auffrischen soviel entsorgen muss!

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Irmgard Traub
3 Jahre zuvor

Was heißt inaktives Malz

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Ina
4 Jahre zuvor

Lieber André, ganz lieben Dank für Deinen tollen Kurs. Noch nie war hier Brot so schnell aufgegessen wie heute … und deswegen geht hier morgen das große Ausprobieren los. Material und Rezepte hab ich ja jetzt. ich freue mich, dass ich in 2 Wochen wieder dabei sein darf. ganz liebe Grüße, Ina

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Annette
4 Jahre zuvor

Hallo,
Ich habe eine Frage zu Weizenunverträglichkeiten, und Dinkel.

Wenn, wie ich es verstanden habe, zwischen (Brot) Weizen und Dinkel kein Unterschied besteht, was die Menge an Zucker betrifft.
“ Sie weisen kaum weniger dieser Zucker auf als (Brot-) Weizen. “

wie kann es dann angehen, dass reines Dinkelbrot besser verträglich ist.

Wird Dinkelbrot denn grundsätzlich mit längeren Gärzeiten gebacken?

Ich freue mich über eine Antwort

a.Elster

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wolfgang
4 Jahre zuvor

Hallo Andre,
habe im letzten Jahr den Kurs ‚Rustikales Brot‘ geschenkt bekommen. War und bin immer noch begeistert. Habe ja schon einige Zeit Brot gebacken, aber noch so viel dazu gelernt. Es war eine ganz tolle Atmosphäre mit dir und den aneren Kursteilnehmer.
Man kann dich nur empfehlen!!

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Renate Feinäugle
4 Jahre zuvor

Hallo Andre, dein Kurs mit dem Thema Baguette, Ciabatta und Seelen war eine große Bereicherung für mich. Sonst eher mehr mit Schwerpunkt vollkornlastige Brote am Backen, ist durch diesen Kurs mein Ehrgeiz und meine Lust geweckt worden, diese herrlichen Backwaren im Alltag zu einem guten Ergebnis zu bringen.
In kleiner Runde war es möglich, intensiv zu üben und alle Fragen zu stellen, die einem unter den Nägel brannten. Wir wurden fachkompetent und geduldig angeleitet.
Es war ein schöner Backtag, der Lust auf weitere macht !

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Bärbel
4 Jahre zuvor

Hallo André, herzlichen Dank für 2 gut organisierte, lehrreiche und angenehme Tage. Ich habe viel gelernt und nehme Vorfreude mit nach Hause und eine bessere Vorstellung davon, wie lecker Brot sein kann. LG Bärbel

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Sandra
4 Jahre zuvor

Hallo André, kurzes Feedback zum Einsteiger-Kurs gestern: Mein Großer (6) sagte, er wolle nur noch für immer und alle Zeiten dieses Brot (Weizenmischbrot) essen. Nachdem er schon ein Brötchen verputzt hat, hat er noch 2,5 Scheiben des Brotes gegessen. Lediglich seine Magenkapazität hat ihn davon abgehalten noch mehr zu futtern 🙂

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Conni
4 Jahre zuvor

Boah, war das intensiv und toll! Danke, André, für den schönen Basis-Praxiskurs! Gutes Brot zu backen ist nicht ohne. Um so hilfreicher ist es, einen solch guten Lehrer wie Dich vor sich zu haben, der auf alle Fragen geduldig, kompetent und verständlich antwortet.
Ich freue mich schon auf das erste Brot, das bei uns zu Hause zustande kommen wird. Ob es gelingen wird, muss sich noch herausstellen. Dank der detaillierten Rezepte und v.a. der gelernten Handgriffe und Tipps bin ich aber sehr zuversichtlich!
Herzliche Grüße aus NIedersachsen!
PS: „Der runde Niedersachse“ ist übrigens mein neues Lieblingsbrot!

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Gerd
4 Jahre zuvor

Hallo Andre,
heute konnte ich endlich warme, duftende, krosse Brötchen (nach Dinkel-Hartweizen-Schrippen Rezept) zur Freude der ganzen Familie servieren – dank Deines exzellenten Backkurses am vergangenen Wochenende. Vor allem die selbst gemachten, praktischen Übungen unter Deiner fachkundigen Anleitung geben einem das Rüstzeug, in der eigenen „Backstube“ mit dem Brotbacken selber loszulegen.
Der Workshop war wirklich nützlich und hat sehr viel Spaß gemacht – eine Neuauflage im nächsten Jahr steht an!
Beste Grüße aus Bremen
Gerd

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Klaus
4 Jahre zuvor

Hallo André, vielen Dank für ein sehr lehrreiches und unterhaltsames Backwochenende. In Deinem Basiskurs lernt man in kurzer Zeit auf sehr ansprechende und kurzweilige Art, wie man gutes Brot selber in einer „normalen“ Haushaltsküche backen kann. Eventuell vorhandene „Berührungsängste“ mit der komplexen Materie von Mehlkochstück, Quellstück, Rund- und Langwirken, Rundschleifen, Langstoßen, Stückgare, Freischieben etc. …. sind schnell verflogen und man freut sich einfach, wie mit jedem weiteren Schritt schließlich ein tolles und wohlschmeckendes Gebäck entsteht! Danke dass Du mir einen so guten Einblick in dieses wunderbare Handwerk gegeben hast. Eine Fortsetzung ist schon fest eingeplant! Herzliche Grüße aus dem Rheinland… Weiterlesen »

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Stephan
4 Jahre zuvor

Hallo André, herzlichen Dank für dieses tolle Back-Wochenende! Man lernt alles was man braucht um in eigener Küche mit einem überschaubaren Aufwand tolle Brote selber zu backen! Einfache uns sehr deutliche Erklärungen einer anfangs sehr kompliziert wirkenden Thematik. Am Ende ist der Nebel allerdings völlig gelichtet und man kann gar nicht abwarten zu Hause das Backen fortzusetzen!
Danke, Stephan

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Silke
4 Jahre zuvor

Lieber André, in unserer Tageszeitung ist heute ein langer Bericht über das Brot backen, Du bist im Text und mit Foto auch dabei. Gerne denke ich an den Kurs zurück, den ich letzten Winter bei Dir gemacht habe. Grüße aus Hannover, Silke

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Markus
4 Jahre zuvor

Hallo Andre,
wir hatte ein sehr schönes Wochenende bei dir in der Backstube. Die Herstellung unserer Brote war sehr interessant, es gab viel Neues für uns (besonders für mich). Du hast die ganze Sache sehr verständlich an uns Kursteilnehmer vermittelt. Vielen Dank für das informative Wochenende.
Gruß, Miriam und Markus

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4 Jahre zuvor

Ein toller langer Ausflug in die große Spezialwelt des Bortbackens – Falten und Dehnen von anhänglichen Teigen, Kennenlernen vieler neuer Vokabeln und vor Allem das Riechen, Fühlen und Schmecken der, in der ausgedehnten Praxis hergestellten Teige und Brote. Ein tolles, begeisterndes Wochenende!

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Thomas
4 Jahre zuvor

Hallo André,
vielen Dank für den tollen, informativen und spannenden Kurs. Du hast mir Lust auf weitere Kurse gemacht. Die selbst gebackenen Brote kamen zuhause sehr gut an.
Liebe Grüße Thomas

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Anonym
4 Jahre zuvor

Hallo Andrè! Ich bedanke mich für die tiefen Einblicke in die Kunst des Brotbackens. Es war ein sehr lehrreiches Wochenende, der Kurs war von dir super organisiert und es hat mir total viel Spaß gemacht. Nach diesem Kurs bringt man dem Lebenmittel „Brot“ eine noch größere Wertschätzung entgegen. Jedenfalls dann, wenn es wie bei dir handwerklich hergestellt wird. Meiner Familie haben die selbst gebackenen Brote auch sehr gut geschmeckt und darum werde ich dran bleiben. Mit diesem Kurs habe ich mir selber ein großes Geschenk gemacht! Hab vielen Dank und liebe Grüße an die anderen TN vom Wochenende 16./17.11. War… Weiterlesen »

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Anonym
4 Jahre zuvor

Danke lieber André für einen runden, schwungvollen und vor allem liebevollen Basiskurs. Obwohl ich nicht als Anfänger gekommen bin, hab ich so viel dazugelernt und meine Brote gelingen jetzt um einiges besser. Der Kurs ist klasse aufgebaut und der persönliche Rahmen ist einfach spitze. Danke, dass Du uns der Brotbackkunst ein ganzes Stück näher gebracht hast. Cécile

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Annette
4 Jahre zuvor

Hallo Andre, auch wir möchten uns für deinen Basisbackkurs bedanken! Es hat uns viel Spaß gemacht und uns bestärkt weiter selber Brot zu backen. Wir sehen uns wieder Annette und Jürgen

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Julia
4 Jahre zuvor

Hallo André, der Basis Brotbackkurs bei dir war sehr gelungen und inhaltsreich. Jeder Teilnehmer wurde dort abgeholt, wo er stand. Ich fand es auch super organisiert und die Stimmung war durchweg sehr gut. Keine Spur von Hektik und Freude an dem, was Du uns mitgeteilt hast.
Auch die Verpflegung während des Seminars war sehr gelungen. Danke für Dinkelseelen, Pizza und Gemüsesuppe. Sicherlich werde ich wieder kommen. Das Thema Urkorn interessiert mich noch sehr. Meine doch recht frische Leidenschaft für das Brot backen ist noch weiter getriggert worden:-)

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Regina
4 Jahre zuvor

Ich hatte meinem Mann den Kursus zum Geburtstag geschenkt, weil er schon lange nicht mehr gerne Bäckerbrot und -Brötchen mag. Dieses Wochenende fand er nun statt und was soll ich sagen? Es war super. Spannend, lehrreich, lustig und sehr, sehr kurzweilig. An vielen Stellen hatte ich einen „AHA“-Effekt, obwohl ich selber schon längere Zeit versuche, unseren Brotbedarf durch Selberbacken zu decken…. Aber als nicht-Profi macht man doch viel falsch. Ich hoffe, ich bin in der Lage, das Gelernte umzusetzen (heute morgen habe ich jedenfalls meinen ersten Sauerteig gestartet…:-)) Nach einem tollen Wochenende freue ich mich auf jeden Fall auf eine… Weiterlesen »

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Manuela
4 Jahre zuvor

Lieber André, vielen Dank für den tollen Brot-Back-Kurs am 26./27.10.2019 bei und mit Dir. Du hast uns sofort angesteckt mit der Lust, das eigene gesunde Brot zu backen. Unter deiner fachmännischen Anleitung haben wir viele interessante Produktkenntnisse erworben und Schritt für Schritt sowohl Back-Basics wie die Herstellung von Sauerteig und verschiedenen Vorteigen gelernt als auch hilfreiche Tipps beim Kneten, Teig herstellen und backen erhalten. Das Backen sowohl erlernbares Handwerk aber auch gleichzeitig „wahre Brotbackkunst“ ist, hast Du uns mit Deiner ganzen Liebe und Passion für gesundes Brot backen vermittelt. Von Brötchen über den runden Niedersachsen bis hin zum köstlichen Baguette:… Weiterlesen »

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Gabi
4 Jahre zuvor

Lieber André, am 3.10.19 habe ich den Kurs Baguette, Ciabatta und am letzten Samstag nun meinen 6. Kurs (Sauerteig und Lievito Madre) besucht. Es war wieder total interessant und lehrreich und leider verging der Tag viel zu schnell. Seit meinem 1. Kurs bei dir werden Brot, Brötchen, Baguette usw. selbst gebacken. Obwohl ich schon als „Wiederholungstäterin“ gelte, lerne ich in jedem weiteren Kurs immer wieder etwas dazu und kann Dank deiner Hilfe meine Techniken verbessern bzw. was die Baguettes betrifft, die richtige Technik lernen und üben. Wie ich Lievito Madre einsetzen und weiter pflegen muss, weiß ich nun auch. Ich… Weiterlesen »

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Anonym
4 Jahre zuvor

Hallo André.
Der Backkurs letzten Samstag hat mir super toll gefallen. Die Brote, Brötchen und Brezel waren sehr lecker. Ich versuche nun das erlernte zu Hause umzusetzen und wenn es nicht klappen sollte buche ich nochmal einen Kurs bei dir.?
Du hattest alles ganz toll organisiert. Vielen Dank für den schönen Tag.
Liebe Grüße
Simone

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Axel
4 Jahre zuvor

Rustikales Brot
Urige Brote und Brötchen mit viel Geschmack

So lautete der Kurs im September 2019. An zwei Tagen wurde gebacken, von uns Teilnehmern selbst. Also kein zugucken, sondern selber machen. Üben unter fachkundiger Anleitung. So muss ein Backkurs sein ! Mittlerweile sind vier Wochen vergangen und ich habe einige Rezepte vom Kurs nachgebacken und die Ergebnisse lassen sich wirklich sehen. In den kleinen Wartezeiten wurde sinnvolle Bäckerfachkunde eingefügt. Ohne Theorie keine Praxis.
Alle mitgebrachten Fragen wurden intensiv diskutiert und beantwortet.
Im nächsten Jahr komme ich gerne wieder.
Vielen Dank und weiterhin viel Erfolg.
Axel aus Lemgo

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Martina Freh
4 Jahre zuvor

Ich backe seit einigen Jahren Brot und Brötchen selbst. Manchmal war ich mir bei der Teigbereitung und bei der Gare nicht so sicher und wollte einfach mal einen professionellen Backkurs besuchen. Somit habe ich mich aufgrund der guten Rezessionen für den Basis-Praxiskurs in Rietberg angemeldet. Ich muss sagen, der Aufwand der Anreise hat sich gelohnt. Hier wird wirklich Wissen und Können vermittelt und nicht nur „Gezeigt“. Man ist selbst aktiv und genau das bringt einen voran und auch die Atmosphäre an den beiden Tagen stimmte von der ersten bis zur letzten Minute. Ich werde mit Sicherheit ein Wiederholungstäter. Vielen Dank… Weiterlesen »

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Ursula Nawrath
4 Jahre zuvor

Lieber André, Endlich habe ich den Brotbackkurs gefunden, der meine Erwartungen erfüllt und mir hilft, mein Ziel zu erreichen – Wissen aufzubauen und das Gefühl für die Bearbeitung aller Stufen beim Brotbacken langsam zu erreichen, und die unterschiedlichen Eigenschaften der Getreide kennenzulernen. Jetzt gehe ich wieder mit frischem Mut ans Brotbacken. Nicht nur, dass man viel gelernt hat, es hat auch sehr viel Spass gemacht. Selbermachen, ausprobieren, fühlen, riechen, schmecken, viele Tipps für das Umsetzen in der heimischen Küche… Natürlich habe ich den grossen Wunsch, weitere Kurse mitzumachen. Leider ist der Weg für mich etwas weit, daher nur mit grösserem… Weiterlesen »

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Marcus Schevardo
4 Jahre zuvor

Hallo André, der Basis Brotbackkurs bei dir war echt sehr gut und lehrreich. Obwohl ich schon über einige Erfahrung bei Backen verfüge, war es eine gute Entscheidung diesen Kurs zu machen, da nochmal einige Grundlagen verbessert wurde. Ich fand es auch super organisiert und die Stimmung war durchweg sehr gut. Kein Anflug von Hektik. Sehr entspannend für mich. Danke nochmal dafür. Werde bestimmt noch weitere Kurse von dir besuchen. Die am Tisch gereichten Dinkelseelen waren der Hammer. Wenn du hier auch nochmal das Rezept hättest wäre das super.
Liebe Grüße aus dem Neandertal

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4 Jahre zuvor

Lieber André, endlich erlaubt es mir die Technik :), hier zu schreiben, wie toll ich Deinen Kurs „Baguette und Ciabatta“ fand! Es ist bereits ein Weilchen her, aber dank Deiner Tipps backe ich Deine Rezepte immer noch nach und begeistere damit meine Gäste. Ich werde definitiv noch einen weiteren Kurs bei Dir buchen und ich würde es auch allen weiterempfehlen! Und zwar nicht nur weil Du ein wunderbarer Lehrer bist, sonder auch weil in Deiner Backstube eine gemütliche und gleichzeitig motivierende Atmosphäre herrscht! Bis hoffentlich bald und liebe Grüße aus Hannover!

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Claudine
4 Jahre zuvor

Den vielen Bewertungen vor mir kann ich mich zu 100% anschließen! Um nicht alles zu wiederholen, mach‘ ich es kurz:
Ich fand den 2tägigen Basiskurs Ende Mai absolut super! ?
Die längere Anreise hat sich gelohnt und ich werde zu einem weiteren Kurs wiederkommen!!! Vielleicht ja dann sogar in Kombination mit dem Thermomix!? ?
André, an dieser Stelle noch mal ?lichen Dank für die tolle, motivierende & inspirierende Durchführung des Kurses! Ich werde nun meinen eigenen Sauerteig ansetzen! ?
Viele Grüße und bis bald…!

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Andreas
4 Jahre zuvor

Ich habe bei André den Vollkorn- und Schrotbackkurs mitgemacht. Der Kurs hat meine Leidenschaft zum Brotbacken wieder bzw. jetzt erst richtig geweckt….Mein Brotbackautomat ist nun im Keller und ab jetzt wird nur noch „richtig“ gebacken. Und das Brot schmeckt einfach klasse, meine Frau ist auch begeistert:) Vielen Dank für die tolle Einführung in die Welt des Brotbackens:)

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