Gästebuch

Für Meinungen, Kommentare und konstruktive Anregungen zu den Backkursen der Brotbackkunst, zu Rezepten und anderen Beiträgen bietet das Gästebuch Euch die Möglichkeit mir eine Nachricht zu hinterlassen.
Ich freue mich auf Eure Einträge.

Hier gelangt Ihr zu Meinungen von Backkursen bis zum Mai 2018.

27
Hinterlasse einen Kommentar

25 Kommentar Themen
2 Themen Antworten
1 Follower
 
Kommentar, auf das am meisten reagiert wurde
Beliebtestes Kommentar Thema
26 Kommentatoren
  Abonnieren  
neueste älteste
Benachrichtige mich bei
Tina

Wir waren zum ersten Mal in einem Backkurs und der Basis Brotkurs hat uns sehr gut gefallen. Die kleine Gruppe, die abwechslungsreiche Gestaltung mit Wechsel zwischen Informationen und Selbermachen, die gute Organisation in sehr angenehmen Räumlichkeiten – es hat alles gepasst! Danke!
Es hat großen Spaß gemacht.

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Sabine

Lieber André, wieder einmal konnte ich ein lehrreiches, interessantes, kurzweiliges und leckeres Wochenende in Deiner Backschule verbringen. Der Kurs ‚Rustikales Brot‘ war nach dem Basis-Backkurs schon mein zweites Seminar und es gab wieder viel Neues zu lernen und auch ganz im Wortsinn zu ‚begreifen‘. Die von Dir angeleitete genaue Teigbeobachtung, -Verkostung und das Erfühlen von Teigkonsistenz und Gärzustand des Teiges bzw. Brotes ist einfach unbezahlbar und kann von keinem noch so guten Backbuch oder Youtube-Video geleistet werden! Liebe Grüße an dieser Stelle auch an die anderen Kursteilnehmerinnen- es war schön Euch kennenzulernen und es hat mir viel Spaß gemacht mit… Weiterlesen »

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Petra II

Hallo André,
herzlichen Dank für Dein tolles Seminar am 9./10.3. endlich habe ich gelernt, wie durch dehnen, falten, formgeben, rundwirken, langwirken… ein Brot entsteht, das seine Form im Ofen behält und dann noch schön aufgeht. Unsere Ergebnisse wurden von meiner Familie begeistert bewundert und verputzt.
Wir haben viel gelernt und gearbeitet und hatten dann auch noch sehr viel Spaß bei der Sache – besser kann ein Seminar nicht sein. Vielen Dank auch an die tollen Kursteilnehmer, die neben den schönen Räumlichkeiten und unserem sympathischen und kompetenten Gastgeber zum schönen Wochenende beigetragen haben.

Liebe Grüße von der Mosel

Irma und Petra

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Falk

Hallo Petra, hallo André,
ich kann mich den lieben Worten von dir, Petra, nur anschließen. Besser kann man dieses Wochenende nicht beschreiben und zusammenfassen. Hinzufügen möchte ich aber noch, Bücher, Internetseiten und YouTube Videos können nicht die notwendige Haptik eines frischen Brotteigs ersetzen. Ein, wie ich finde, wichtiges Erlebnis. Danke Petra für die schöne Zusammenfassung, danke André für die praktischen Tips und Tricks und diese Erlebnis.
Liebe Grüße
Falk

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Helmut Krämer

Backkurs Teigbearbeitung 24.02.2019 nach nun zwei Jahren erste Erfahrungen im Brotbacken war es an der Zeit nun auch die Feinheiten der Teigbearbeitung kennen zu lernen. Die Wahl fiel auf das Backseminar von Andre Hilbrunner, vorab eine sehr gute Wahl. In den gut ausgestatteten Räumlichkeiten und angenehmer Atmosphäre war der richtige Rahmen gegeben. Andre vermittelte in seiner ruhigen und überzeugenden Art das Thema, beantwortete aber auch Fragen aus den anderen Brotthemen. Überzeugend war auch die händische Erarbeitung eines Testteiges (ohne Hefe), der ordentlich zur Erlernen der Teigbearbeitung/Teigzustand gequält wurde. Sehr hilfreich, werde ich sicherlich für die häusliche Übung noch einmal anwenden.… Weiterlesen »

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Sanja Blanke

Lieber Andre,
wir können uns nur den Worten von Helmut anschließen, wir waren rund herum zufrieden und hatten einen ganz tollen Tag bei Andre in der Backschule. Vielen Dank dafür! Sanja und Steffi

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Ute

Vielen Dank für zwei tolle Brotbacktage. In sehr netter Atmosphäre konnten wir uns an verschiedenen Broten ausprobieren und wurden gut verständlich mit Hintergrundinformationen versorgt. Verpflegung, Räumlichkeiten, Atmosphäre, Aufbau des Kurses … es hat einfach alles gepasst. Wirklich super! Jetzt muss das Gelernte nur noch zu Hause klappen ;-).

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Doro

Hallo Andre,
vielen Dank für die beiden tollen Tage, wir haben viel gelernt und freuen uns auf das Ausprobieren des neu Erlernten. Das wir so viel mitnehmen konnten hat uns begeistert. Die Atmosphäre war gut und Deine Vorbereitungen haben uns einen perfekten Kurs ausgemacht.
Vielen Dank auch für das Rezept für die Seelen.
Hoffen nochmal einen Kurs bei Dir zu machen und grüßen aus Wuppertal
Walter und Doro

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Heiko

Hallo André,

der Basis Grundkurs hat echt Spaß gemacht und hat mir doch noch viele Arbeitsweisen klar gemacht. Das wird sich sehr gut auf meine Brote auswirken. Auch die Brote die wir gebacken haben waren gut. Mein Sohn ist begeistert.
Das arbeiten und lernen in einer so kleinen Gruppe war perfekt und genau das was ich gesucht habe.

Vielen Dank und hoffentlich bis zum nächsten Mal.

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Stefanie

Lieber André.
Ich habe mich von Heilbronn auf den Weg zu dir gemacht und kann jetzt sagen, der Weg hat sich mehr als gelohnt !
Die 1 1/2 Tage in deiner kleinen, gemütlichen Backstube waren für mich wie ein Kurzurlaub. Alle Sinne wurden angesprochen und obwohl ich schon mehrere Jahre selber Brot backe, habe ich sehr viel gelernt, Fehler entlarvt und viele, viele neue Anregungen mit nach Hause genommen. Der Kommentar meiner Kinder zu den mitgebrachten Brotschätzen war: “ Voll lecker Mama“!! Also…alles richtig gemacht😀!
Herzlichen Dank, für die tolle Zeit bei dir.
Liebe Grüße, aus dem Schwobe Ländle….Stefanie

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Thorsten

Warum backt man eigentlich selber Brot, obwohl Deutschland doch so eine Brotnation ist? So individuell die Antworten auch sein mögen, letztendlich führt es dahin hinaus, dass wir unzufrieden sind und unser Glück selbst in die Hand nehmen möchten. Unter Hilfe von Büchern, online Videos, Internetforen wurden bei mir die ersten Brote gebacken, erst mit Hefe, dann mit eigenem Sauerteig. Der Duft von frischen Brot….einfach herrlich…. In der Familie haben wir sehr schnell erfahren, das selbstgebackenes Brot viel bekömmlicher ist und unsere Tochter keine Verdauungsprobleme mehr hat! Woran das wohl liegen mag….? Jedenfalls waren die Ergebnisse mal hervorragend, manchmal aber nur… Weiterlesen »

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Jens Göker

Hallo André, mein erstes Brot nach Deinem tollen Kurs für Brotbackstarter ist fertig und super gelungen. Es bestätigt, dass Dein Kurs genau richtig aufgebaut ist und Du Dein umfangreiches Wissen gut vermittelst. Nochmal herzlichen Dank und alles Gute! Jens

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Anonym

Lieber André, vielen Dank für den wunderbaren Backkurs, den du so perfekt an unsere Wünsche angepasst hast. Der Tag bei dir war für uns sehr lehrreich und eine super Mischung aus Theorie und Praxis. Wir haben es auch sehr geschätzt, dass du dein Wissen aus Backhandwerk und Lebensmittelkunde so großzügig mit uns geteilt hast. Der erste Versuch die Ergebnisse aus dem Kurs zu Hause zu reproduzieren steht gerade an. Wir sind voller Hoffnung durch deine Anleitung nun auch im Alleingang so qualitativ hochwertige Brote zu erzeugen. Wer auf gesunde Ernährung achtet und wissen will, wie man wirklich gutes Brot backt,… Weiterlesen »

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Veronika

Dies ist bereits mein zweiter intensiver Kurs bei Andre und ganz bestimmt nicht der letzte! Damals habe ich gesagt, dass Andre aus jedem einen Bäcker machen könnte und jetzt möchte ich dem Andre ein riesen grosses Danke sagen, dass er aus mir doch tatsächlich eine Bäckerin gemacht hat! Echt Wahnsinn, vielen Dank!!! Seine Methoden und Rezepte sind wirklich einmalig! Wenn es um Geschmack und Haltigkeit geht, da gibt es keine Vergleiche! In Deutschland nicht und in England erst recht nicht! Sein Brot kann man nach dem Backen locker 3 Tage ohne Verpackung liegen lassen und es bleibt trotzdem frisch! Einmal… Weiterlesen »

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Barbara

Hallo Andre,
Vielen Dank für den schönen Sonntag. Danke für deine ruhige Art uns Anfängern alles zu erklären und unsere Fragen zu beantworten.
Es hat mir sehr viel Freude gemacht in dieser angenehmen Athmosphäre die Grundlagen des Brotbackens zu erlernen.
Es wird hoffentlich nicht der letzte Kurs gewesen sein, den ich bei dir besuchen kann.
Ich kann jedem empfehlen einen Kurs bei Andre zu besuchen.

Besten Dank und gutes backen!
LG Barbara Berg

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Ingolf

Hallo André,
vielen Dank für den sehr interessanten und lehrreichen Backtag bei Dir.
Auch empfand ich die entspannte und gesellige Atmosphäre als sehr angenehm. Viele Arbeitsschritte bei der Brotherstellung sind für mich dank Deiner verständlichen Wissensvermittlung und praktischen Vorführung begreifbarer geworden. Die Euphorie hält bei mir immer noch an.
Meine Familie hat sich über die leckeren Brote sehr gefreut.
Ich bin gespannt auf meine jetzt hoffentlich gelungeren Backergebnisse in der heimischen Küche.
Herzliche Grüsse aus dem hohen Norden und alles Gute für Dich.
Ingolf

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Reinhard

Hallo André, ein super Tag bei Dir in der Backstube. Die Art und Weise wie Du Dein Wissen vermittelst, basierend auf solidem Fachwissen und gelebter Praxis, das war schon toll. Die Zeit verging wie im Flug. Warum bei mir oft die Brot nicht wurden wie erhofft – nun weis ich es. Jetzt beginnt aber bei mir das Nachmachen Deiner Rezepte. Du hattest alles super vorbereitet, hast uns gezeigt wie die ganzen Teigvorstufen aussehen, riechen und schmecken müssen. Einfach Klasse, denn das kann kein noch so gut gemachtes Buch oder YouTube Video vermitteln. Brot selber kneten, die Temperaturführung im Ofen und… Weiterlesen »

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Birgit Hossiep

Hallo Andre, vielen Dank für den schönen Backtag. Wir haben doch vieles gelernt und sind begeistert von den Broten. Die Familie hat schon gekostet und das Erlernte muss jetzt zuhause umgesetzt werden. Bin gespannt auf die ersten Ergebnisse. Das war nicht mein letzter Brotbackkurs bei Dir.

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Gabi

Hallo André, ich habe am Sonntag nun schon den 3. Kurs bei dir besucht. Nach dem Praxiskurs für Brotbackstarter und dem Brötchenkurs war nun Vollkorn- und Schrotbrot dran. Wie auch bei den anderen Kursen habe ich wieder sehr viel gelernt und auch Einiges wieder auffrischen können. Mich erstaunt immer wieder deine Geduld und deine Gelassenheit bei den vielen Fragen der Kursteilnehmer. Ich kann nur sagen, deine Kurse sind super und unbedingt zu empfehlen, wenn man auf gutes Brot nicht verzichten möchte. Bei mir kommt kein gekauftes Brot mehr auf den Tisch, nachdem ich das Backen bei dir gelernt habe. Auch… Weiterlesen »

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Volker Grupe

Hallo Andre. es war super schön und der Kurs bei dir hat mir mehr als gut gefallen. Ich denke wir werden uns zu einem anderen Kursinhalt bestimmt nochmal wiedersehen. Wer keinen Kurs bei dir besucht verpasst was. Vielen lieben Dank nochmal das du mit viel Geduld und Elan uns Teilnehmern viel von deinem Wissen vermittelt hast. DANKE Andre

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Heike Tackenberg

Hallo André es war echt klasse bei dir. vieles schon positiv umsetzten können..
man hat sich echt Wohlgefühls bei dir..
du wurdest nicht müde auf meine Fragen zu antworten ..
vielen Dank nochmal es war toll 👍

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Andreas Naumann-Hinz

Lieber André, vielen Dank für den wunderbaren Tag bei Dir. Wir hatten einen kleinen Kurs mit zwei Teilnehmern bei Dir zum Thema „große Löcher“. Ich habe unglaublich viel gelernt, ganz viele Anregungen mitnehmen können und auch technische Hinweise bekommen. Deine Anleitung war sehr wertvoll. Die Stimmung war großartig und heiter. Vielen Dank auch für die Themen jenseits von Brot und Backen. Von Deiner Erfahrung habe ich sehr profitiert und ich freue mich schon aufs ausprobieren und nachbacken. Die Brote, die wir mit nach Hause nehmen konnten, waren die Wucht und haben auch für gute Stimmung daheim gesorgt. Und was auf… Weiterlesen »

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Diana

Hallo André, ich war am Wochenende nun schon zum zweiten Mal in Deinem Kurs und habe wieder viel neues mitgenommen. Heute habe ich die ersten Brötchen auch erfolgreich nachgebacken – sie unterscheiden sich von denen vor Deinem Kurs erheblich 😉 Vielen lieben Dank für die Infos und Anregungen, viele Grüße Diana

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Jenny

Hallo André! Auch ich möchte mich als überzeugte Wiederholungstäterin einmal für Deine tollen Kurse bedanken! Ich finde es immer wieder erstaunlich wie aus so wenigen Zutaten so leckere Brote entstehen können! Das die gelungen sind sagen mir meine Mädels: „Mama, das musst du noch einmal backen.“ Ein grösseres Lob für Deine Brote gibt es nicht 😉 Ich finde den Kursaufbau auch wirklich gelungen. Theorie und Praxis stehen im richtigen Verhältnis zueinander, man lernt wirklich alles von den einzelen Vorstufen bis zum fertigen Brot. Dank Deiner Hilfe schaffe ich es mittlerweile sogar „schwierige, klebrige und weiche Teige“ so in Form zu… Weiterlesen »

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Heike Tackenberg

Hallo Andre,
lieben Dank für dein Rezept, der Backkurs hat positive Eindrücke hinterlassen..
Einzig die Mappe da hät ich mehr Leben erwartet..sie ist ausbau fähig.

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Carmen

Hi. Als 3fache Wiederholungstäterin kann ich letztlich nur zu einem Fazit kommen: Großartig! Man lernt bei dir alles, was man übers Brot backen wissen muss. Ich finde die Art und Weise des Kurses hervorragend. Hören, Sehen, selber machen/ausprobieren und die Köstlichkeiten kosten. Daumen hoch! 🙂

Vlg Carmen

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.
Schneider

Hallo André, der Kurs „Teigbearbeitung“ hat mir gut gefallen👍🏻. Es gab viele (für mich neue) Informationen, Tipps und Hinweise rund um die Teigeherstellung und – Bearbeitung, Zeit zum Ausprobieren, Probieren und Üben und nicht zuletzt konnten wir zwei Brote selbst backen. Auch die Beköstigung ließ keine Wünsche offen. Dazu hatten wir einen kompetenten und geduldigen Kursleiter, der immer wieder vormachte, zeigte und erklärte — Ich werde wiederkommen……viel Grüße nach Rietberg🙋🏻‍♀️

Einwilligung
Die Datenschutzerklärung habe ich zur Kenntnis geommen und willige ein, dass die eingegebenen Daten dieser entsprechend gespeichert, verarbeitet und genutzt werden.