Gästebuch

Für Meinungen, Kommentare und konstruktive Anregungen zu den Backkursen der Brotbackkunst, zu Rezepten und anderen Beiträgen bietet das Gästebuch Euch die Möglichkeit mir eine Nachricht zu hinterlassen.
Ich freue mich auf Eure Einträge.

Hier gelangt Ihr zu Meinungen von Backkursen bis zum Mai 2018.

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Gabi
1 Monat zuvor

Hallo Andre´, am Pfingstwochenende habe ich bei dir mit 2 anderen netten Frauen den Kurs „Rustikales Brot“ machen dürfen. Ich habe mich lange auf den Kurs gefreut und war glücklich, dass er nun doch im ganz kleine Rahmen stattfinden konnte. Obwohl ich nun schon fast alle Kurse von dir besucht habe und mein gesamtes Brot inzwischen selbst backe, konnte ich doch wieder neue Erfahrungen sammeln und Einiges dazu lernen. Insbesondere der Umgang mit den sehr weichen Teigen und wie daraus leckeres Brot wird, hat mich sehr fasziniert. Jetzt gehören auch die Brote mit den weichen Teigen zu meiner Brotvielfalt. Ich… Weiterlesen »

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Gisela Fockenbrock
1 Monat zuvor

Lieber André, der Kurs „Vollkornbrot“ gestern war super. Es war nun mein zweiter Kurs bei dir und wieder habe ich viel dazu gelernt. Gerade in der Corona Zeit ist es toll wenn man neue Erfahrungen sammeln kann. Deshalb vielen Dank, dass du in dieser Zeit die Kurse weiter anbietest. Nun heißt es das gelernte umzusetzen und der Backofen ruft schon.
Bis bald und bleib gesund, Gisela

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Barbara Gutmann
3 Monate zuvor

Hat jemand eine Idee, was man mit dem Rest des Anstellgutes machen kann? Es tut mir immer leid, wenn ich nach dem Auffrischen soviel entsorgen muss!

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Irmgard Traub
4 Monate zuvor

Was heißt inaktives Malz

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Ina
4 Monate zuvor

Lieber André, ganz lieben Dank für Deinen tollen Kurs. Noch nie war hier Brot so schnell aufgegessen wie heute … und deswegen geht hier morgen das große Ausprobieren los. Material und Rezepte hab ich ja jetzt. ich freue mich, dass ich in 2 Wochen wieder dabei sein darf. ganz liebe Grüße, Ina

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Annette
5 Monate zuvor

Hallo,
Ich habe eine Frage zu Weizenunverträglichkeiten, und Dinkel.

Wenn, wie ich es verstanden habe, zwischen (Brot) Weizen und Dinkel kein Unterschied besteht, was die Menge an Zucker betrifft.
“ Sie weisen kaum weniger dieser Zucker auf als (Brot-) Weizen. “

wie kann es dann angehen, dass reines Dinkelbrot besser verträglich ist.

Wird Dinkelbrot denn grundsätzlich mit längeren Gärzeiten gebacken?

Ich freue mich über eine Antwort

a.Elster

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wolfgang
6 Monate zuvor

Hallo Andre,
habe im letzten Jahr den Kurs ‚Rustikales Brot‘ geschenkt bekommen. War und bin immer noch begeistert. Habe ja schon einige Zeit Brot gebacken, aber noch so viel dazu gelernt. Es war eine ganz tolle Atmosphäre mit dir und den aneren Kursteilnehmer.
Man kann dich nur empfehlen!!

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Renate Feinäugle
6 Monate zuvor

Hallo Andre, dein Kurs mit dem Thema Baguette, Ciabatta und Seelen war eine große Bereicherung für mich. Sonst eher mehr mit Schwerpunkt vollkornlastige Brote am Backen, ist durch diesen Kurs mein Ehrgeiz und meine Lust geweckt worden, diese herrlichen Backwaren im Alltag zu einem guten Ergebnis zu bringen.
In kleiner Runde war es möglich, intensiv zu üben und alle Fragen zu stellen, die einem unter den Nägel brannten. Wir wurden fachkompetent und geduldig angeleitet.
Es war ein schöner Backtag, der Lust auf weitere macht !

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Bärbel
7 Monate zuvor

Hallo André, herzlichen Dank für 2 gut organisierte, lehrreiche und angenehme Tage. Ich habe viel gelernt und nehme Vorfreude mit nach Hause und eine bessere Vorstellung davon, wie lecker Brot sein kann. LG Bärbel

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Sandra
7 Monate zuvor

Hallo André, kurzes Feedback zum Einsteiger-Kurs gestern: Mein Großer (6) sagte, er wolle nur noch für immer und alle Zeiten dieses Brot (Weizenmischbrot) essen. Nachdem er schon ein Brötchen verputzt hat, hat er noch 2,5 Scheiben des Brotes gegessen. Lediglich seine Magenkapazität hat ihn davon abgehalten noch mehr zu futtern 🙂

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Conni
7 Monate zuvor

Boah, war das intensiv und toll! Danke, André, für den schönen Basis-Praxiskurs! Gutes Brot zu backen ist nicht ohne. Um so hilfreicher ist es, einen solch guten Lehrer wie Dich vor sich zu haben, der auf alle Fragen geduldig, kompetent und verständlich antwortet.
Ich freue mich schon auf das erste Brot, das bei uns zu Hause zustande kommen wird. Ob es gelingen wird, muss sich noch herausstellen. Dank der detaillierten Rezepte und v.a. der gelernten Handgriffe und Tipps bin ich aber sehr zuversichtlich!
Herzliche Grüße aus NIedersachsen!
PS: „Der runde Niedersachse“ ist übrigens mein neues Lieblingsbrot!

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Gerd
7 Monate zuvor

Hallo Andre,
heute konnte ich endlich warme, duftende, krosse Brötchen (nach Dinkel-Hartweizen-Schrippen Rezept) zur Freude der ganzen Familie servieren – dank Deines exzellenten Backkurses am vergangenen Wochenende. Vor allem die selbst gemachten, praktischen Übungen unter Deiner fachkundigen Anleitung geben einem das Rüstzeug, in der eigenen „Backstube“ mit dem Brotbacken selber loszulegen.
Der Workshop war wirklich nützlich und hat sehr viel Spaß gemacht – eine Neuauflage im nächsten Jahr steht an!
Beste Grüße aus Bremen
Gerd

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Klaus
7 Monate zuvor

Hallo André, vielen Dank für ein sehr lehrreiches und unterhaltsames Backwochenende. In Deinem Basiskurs lernt man in kurzer Zeit auf sehr ansprechende und kurzweilige Art, wie man gutes Brot selber in einer „normalen“ Haushaltsküche backen kann. Eventuell vorhandene „Berührungsängste“ mit der komplexen Materie von Mehlkochstück, Quellstück, Rund- und Langwirken, Rundschleifen, Langstoßen, Stückgare, Freischieben etc. …. sind schnell verflogen und man freut sich einfach, wie mit jedem weiteren Schritt schließlich ein tolles und wohlschmeckendes Gebäck entsteht! Danke dass Du mir einen so guten Einblick in dieses wunderbare Handwerk gegeben hast. Eine Fortsetzung ist schon fest eingeplant! Herzliche Grüße aus dem Rheinland… Weiterlesen »

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Stephan
7 Monate zuvor

Hallo André, herzlichen Dank für dieses tolle Back-Wochenende! Man lernt alles was man braucht um in eigener Küche mit einem überschaubaren Aufwand tolle Brote selber zu backen! Einfache uns sehr deutliche Erklärungen einer anfangs sehr kompliziert wirkenden Thematik. Am Ende ist der Nebel allerdings völlig gelichtet und man kann gar nicht abwarten zu Hause das Backen fortzusetzen!
Danke, Stephan

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Silke
7 Monate zuvor

Lieber André, in unserer Tageszeitung ist heute ein langer Bericht über das Brot backen, Du bist im Text und mit Foto auch dabei. Gerne denke ich an den Kurs zurück, den ich letzten Winter bei Dir gemacht habe. Grüße aus Hannover, Silke

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Markus
8 Monate zuvor

Hallo Andre,
wir hatte ein sehr schönes Wochenende bei dir in der Backstube. Die Herstellung unserer Brote war sehr interessant, es gab viel Neues für uns (besonders für mich). Du hast die ganze Sache sehr verständlich an uns Kursteilnehmer vermittelt. Vielen Dank für das informative Wochenende.
Gruß, Miriam und Markus

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8 Monate zuvor

Ein toller langer Ausflug in die große Spezialwelt des Bortbackens – Falten und Dehnen von anhänglichen Teigen, Kennenlernen vieler neuer Vokabeln und vor Allem das Riechen, Fühlen und Schmecken der, in der ausgedehnten Praxis hergestellten Teige und Brote. Ein tolles, begeisterndes Wochenende!

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Thomas
8 Monate zuvor

Hallo André,
vielen Dank für den tollen, informativen und spannenden Kurs. Du hast mir Lust auf weitere Kurse gemacht. Die selbst gebackenen Brote kamen zuhause sehr gut an.
Liebe Grüße Thomas

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Anonym
8 Monate zuvor

Hallo Andrè! Ich bedanke mich für die tiefen Einblicke in die Kunst des Brotbackens. Es war ein sehr lehrreiches Wochenende, der Kurs war von dir super organisiert und es hat mir total viel Spaß gemacht. Nach diesem Kurs bringt man dem Lebenmittel „Brot“ eine noch größere Wertschätzung entgegen. Jedenfalls dann, wenn es wie bei dir handwerklich hergestellt wird. Meiner Familie haben die selbst gebackenen Brote auch sehr gut geschmeckt und darum werde ich dran bleiben. Mit diesem Kurs habe ich mir selber ein großes Geschenk gemacht! Hab vielen Dank und liebe Grüße an die anderen TN vom Wochenende 16./17.11. War… Weiterlesen »

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Anonym
8 Monate zuvor

Danke lieber André für einen runden, schwungvollen und vor allem liebevollen Basiskurs. Obwohl ich nicht als Anfänger gekommen bin, hab ich so viel dazugelernt und meine Brote gelingen jetzt um einiges besser. Der Kurs ist klasse aufgebaut und der persönliche Rahmen ist einfach spitze. Danke, dass Du uns der Brotbackkunst ein ganzes Stück näher gebracht hast. Cécile

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Annette
9 Monate zuvor

Hallo Andre, auch wir möchten uns für deinen Basisbackkurs bedanken! Es hat uns viel Spaß gemacht und uns bestärkt weiter selber Brot zu backen. Wir sehen uns wieder Annette und Jürgen

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Julia
9 Monate zuvor

Hallo André, der Basis Brotbackkurs bei dir war sehr gelungen und inhaltsreich. Jeder Teilnehmer wurde dort abgeholt, wo er stand. Ich fand es auch super organisiert und die Stimmung war durchweg sehr gut. Keine Spur von Hektik und Freude an dem, was Du uns mitgeteilt hast.
Auch die Verpflegung während des Seminars war sehr gelungen. Danke für Dinkelseelen, Pizza und Gemüsesuppe. Sicherlich werde ich wieder kommen. Das Thema Urkorn interessiert mich noch sehr. Meine doch recht frische Leidenschaft für das Brot backen ist noch weiter getriggert worden:-)

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Regina
9 Monate zuvor

Ich hatte meinem Mann den Kursus zum Geburtstag geschenkt, weil er schon lange nicht mehr gerne Bäckerbrot und -Brötchen mag. Dieses Wochenende fand er nun statt und was soll ich sagen? Es war super. Spannend, lehrreich, lustig und sehr, sehr kurzweilig. An vielen Stellen hatte ich einen „AHA“-Effekt, obwohl ich selber schon längere Zeit versuche, unseren Brotbedarf durch Selberbacken zu decken…. Aber als nicht-Profi macht man doch viel falsch. Ich hoffe, ich bin in der Lage, das Gelernte umzusetzen (heute morgen habe ich jedenfalls meinen ersten Sauerteig gestartet…:-)) Nach einem tollen Wochenende freue ich mich auf jeden Fall auf eine… Weiterlesen »

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Manuela
9 Monate zuvor

Lieber André, vielen Dank für den tollen Brot-Back-Kurs am 26./27.10.2019 bei und mit Dir. Du hast uns sofort angesteckt mit der Lust, das eigene gesunde Brot zu backen. Unter deiner fachmännischen Anleitung haben wir viele interessante Produktkenntnisse erworben und Schritt für Schritt sowohl Back-Basics wie die Herstellung von Sauerteig und verschiedenen Vorteigen gelernt als auch hilfreiche Tipps beim Kneten, Teig herstellen und backen erhalten. Das Backen sowohl erlernbares Handwerk aber auch gleichzeitig „wahre Brotbackkunst“ ist, hast Du uns mit Deiner ganzen Liebe und Passion für gesundes Brot backen vermittelt. Von Brötchen über den runden Niedersachsen bis hin zum köstlichen Baguette:… Weiterlesen »

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Gabi
9 Monate zuvor

Lieber André, am 3.10.19 habe ich den Kurs Baguette, Ciabatta und am letzten Samstag nun meinen 6. Kurs (Sauerteig und Lievito Madre) besucht. Es war wieder total interessant und lehrreich und leider verging der Tag viel zu schnell. Seit meinem 1. Kurs bei dir werden Brot, Brötchen, Baguette usw. selbst gebacken. Obwohl ich schon als „Wiederholungstäterin“ gelte, lerne ich in jedem weiteren Kurs immer wieder etwas dazu und kann Dank deiner Hilfe meine Techniken verbessern bzw. was die Baguettes betrifft, die richtige Technik lernen und üben. Wie ich Lievito Madre einsetzen und weiter pflegen muss, weiß ich nun auch. Ich… Weiterlesen »

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Anonym
9 Monate zuvor

Hallo André.
Der Backkurs letzten Samstag hat mir super toll gefallen. Die Brote, Brötchen und Brezel waren sehr lecker. Ich versuche nun das erlernte zu Hause umzusetzen und wenn es nicht klappen sollte buche ich nochmal einen Kurs bei dir.😊
Du hattest alles ganz toll organisiert. Vielen Dank für den schönen Tag.
Liebe Grüße
Simone

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Axel
9 Monate zuvor

Rustikales Brot
Urige Brote und Brötchen mit viel Geschmack

So lautete der Kurs im September 2019. An zwei Tagen wurde gebacken, von uns Teilnehmern selbst. Also kein zugucken, sondern selber machen. Üben unter fachkundiger Anleitung. So muss ein Backkurs sein ! Mittlerweile sind vier Wochen vergangen und ich habe einige Rezepte vom Kurs nachgebacken und die Ergebnisse lassen sich wirklich sehen. In den kleinen Wartezeiten wurde sinnvolle Bäckerfachkunde eingefügt. Ohne Theorie keine Praxis.
Alle mitgebrachten Fragen wurden intensiv diskutiert und beantwortet.
Im nächsten Jahr komme ich gerne wieder.
Vielen Dank und weiterhin viel Erfolg.
Axel aus Lemgo

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Martina Freh
10 Monate zuvor

Ich backe seit einigen Jahren Brot und Brötchen selbst. Manchmal war ich mir bei der Teigbereitung und bei der Gare nicht so sicher und wollte einfach mal einen professionellen Backkurs besuchen. Somit habe ich mich aufgrund der guten Rezessionen für den Basis-Praxiskurs in Rietberg angemeldet. Ich muss sagen, der Aufwand der Anreise hat sich gelohnt. Hier wird wirklich Wissen und Können vermittelt und nicht nur „Gezeigt“. Man ist selbst aktiv und genau das bringt einen voran und auch die Atmosphäre an den beiden Tagen stimmte von der ersten bis zur letzten Minute. Ich werde mit Sicherheit ein Wiederholungstäter. Vielen Dank… Weiterlesen »

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Ursula Nawrath
10 Monate zuvor

Lieber André, Endlich habe ich den Brotbackkurs gefunden, der meine Erwartungen erfüllt und mir hilft, mein Ziel zu erreichen – Wissen aufzubauen und das Gefühl für die Bearbeitung aller Stufen beim Brotbacken langsam zu erreichen, und die unterschiedlichen Eigenschaften der Getreide kennenzulernen. Jetzt gehe ich wieder mit frischem Mut ans Brotbacken. Nicht nur, dass man viel gelernt hat, es hat auch sehr viel Spass gemacht. Selbermachen, ausprobieren, fühlen, riechen, schmecken, viele Tipps für das Umsetzen in der heimischen Küche… Natürlich habe ich den grossen Wunsch, weitere Kurse mitzumachen. Leider ist der Weg für mich etwas weit, daher nur mit grösserem… Weiterlesen »

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Marcus Schevardo
10 Monate zuvor

Hallo André, der Basis Brotbackkurs bei dir war echt sehr gut und lehrreich. Obwohl ich schon über einige Erfahrung bei Backen verfüge, war es eine gute Entscheidung diesen Kurs zu machen, da nochmal einige Grundlagen verbessert wurde. Ich fand es auch super organisiert und die Stimmung war durchweg sehr gut. Kein Anflug von Hektik. Sehr entspannend für mich. Danke nochmal dafür. Werde bestimmt noch weitere Kurse von dir besuchen. Die am Tisch gereichten Dinkelseelen waren der Hammer. Wenn du hier auch nochmal das Rezept hättest wäre das super.
Liebe Grüße aus dem Neandertal

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10 Monate zuvor

Lieber André, endlich erlaubt es mir die Technik :), hier zu schreiben, wie toll ich Deinen Kurs „Baguette und Ciabatta“ fand! Es ist bereits ein Weilchen her, aber dank Deiner Tipps backe ich Deine Rezepte immer noch nach und begeistere damit meine Gäste. Ich werde definitiv noch einen weiteren Kurs bei Dir buchen und ich würde es auch allen weiterempfehlen! Und zwar nicht nur weil Du ein wunderbarer Lehrer bist, sonder auch weil in Deiner Backstube eine gemütliche und gleichzeitig motivierende Atmosphäre herrscht! Bis hoffentlich bald und liebe Grüße aus Hannover!

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Claudine
1 Jahr zuvor

Den vielen Bewertungen vor mir kann ich mich zu 100% anschließen! Um nicht alles zu wiederholen, mach‘ ich es kurz:
Ich fand den 2tägigen Basiskurs Ende Mai absolut super! 👌
Die längere Anreise hat sich gelohnt und ich werde zu einem weiteren Kurs wiederkommen!!! Vielleicht ja dann sogar in Kombination mit dem Thermomix!? 😉
André, an dieser Stelle noch mal 🧡lichen Dank für die tolle, motivierende & inspirierende Durchführung des Kurses! Ich werde nun meinen eigenen Sauerteig ansetzen! 😁
Viele Grüße und bis bald…!

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Andreas
1 Jahr zuvor

Ich habe bei André den Vollkorn- und Schrotbackkurs mitgemacht. Der Kurs hat meine Leidenschaft zum Brotbacken wieder bzw. jetzt erst richtig geweckt….Mein Brotbackautomat ist nun im Keller und ab jetzt wird nur noch „richtig“ gebacken. Und das Brot schmeckt einfach klasse, meine Frau ist auch begeistert:) Vielen Dank für die tolle Einführung in die Welt des Brotbackens:)

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Simone
1 Jahr zuvor

Als Wiederholungstäterin habe ich schon einige der Kurse besucht. Zuletzt den ‚Urgetreide und urige Getreidekurs‘. Wie immer war der Kurs super organisiert und der Wechsel zwischen ‚Theorie‘ und ‚praktischer Arbeit‘ perfekt. Die Brote und das Brötchenrezept habe ich bereits zuhause nachgebacken. Meine Familie war begeistert. Ich freue mich schon darauf, den nächsten Kurs zu besuchen!

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Anonym
1 Jahr zuvor

Michael und Sabine, wir waren beim André zu einem wunderbaren, super organisierten Basiskurs. Trotz unser mehrjährigen Erfahrung im Brotbacken ist dieser Kurs sehr zu empfehlen. André hat unsere auch sehr tiefgründigen Fragen geduldig und verständlich erkärt. Seine Hinweise und Ratschläge bezüglich des Händlings der Teige war sehr nutzbringend. Vielen Dank nochmals. Auf ein nächstes mal.

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Helmut Malinowski
1 Jahr zuvor

Der Basis-Praxiskurs war super lehrreich und eine tolle Erfahrung. André hat mit seiner sympatischen Art alle Teilnehmer wunderbar einbezogen, der Kurs war didaktisch toll aufbereitet, sehr gut durchdacht und durchplant. Ich bin sicher nicht das letzte Mal auf einem Kurs bei André gewesen.

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Sylvia
1 Jahr zuvor

Zwei tolle Backtage zumThema Rustikales Brot! Mein zweiter Kurs bei André- immer wieder gerne! Köstliches Brot, viel Wissen und eine fröhliche und angenehme Atmosphäre machen Andrés Kurse zum Erlebnis 🙂

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Gabriele Apitius
1 Jahr zuvor

Lieber André, in dem Praxiskurs für Brotbackstarter im Februar 2018 habe ich so viel gelernt und das Brot war so lecker, dass ich seitdem mein Brot für die Familie selber backe. Und wie das so ist, möchte man ja immer dazu lernen und so habe ich noch die Kurse „Brötchen“ und „Vollkorn- und Schrotbrot“ gebucht und war total begeistert, wie gut Brötchen und Vollkornbrote schmecken können. Von dir habe ich in netter Atmosphäre gelernt, wie man die angesetzten Teige richtig bearbeitet, so dass wundervolle und wohlschmeckende Brote entstehen. Ich als „Wiederholungstäterin“ musste natürlich auch den ganz neuen Kurs „Urkorn und… Weiterlesen »

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Gaby
1 Jahr zuvor

Hallo Gabi, hallo André, ich kann mich den Ausführungen von Gabi nur anschließen, es war ein schöner, informativer Tag in angenehmer Atmosphäre. Ich habe viel gelernt, und das war ja das Anliegen des Kurses. Sehr angenehm fand ich die kleine Runde. Es hat Spaß gemacht mit Dir und den netten Gleichgesinnten zu lernen und zu backen, und zu verkosten. Und alles war super lecker. Wir werden uns bestimmt zu einem späteren Kurs mal wiedersehen. Ein dickes Daumen hoch.

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Sylvester Böhle
1 Jahr zuvor

Ich hatte einen Gutschein zur Teilnahme an dem Backkurs „Rustikale Brote“ geschenkt bekommen. Am 13./14.4. hatte ich den Kurs dann besucht. Ich muss sagen ich war wirklich begeistert und es war der beste Kurs den ich je in Richtung Kochen/Backen besucht hatte. Wir waren eine kleine Gruppe von 4 Teilnehmern mit unterschiedlichem Wissensstand bzgl. Brot backen. Es gab keine Schwierigkeiten den Kursinhalten zu folgen. Andre hat alles sehr detailliert und anschaulich erklärt, sodass anschließend erfolgreich gebacken werden konnte. Besonderen Spaß hatte ich an den teils extrem anhänglichen Teigen (man muss dazu sagen dass ich es gar nicht mag wenn ein… Weiterlesen »

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Elisabeth Köster
1 Jahr zuvor

Eine Freundin hatte uns beide zu André und seinem Brotbackkurs für rustikales Brot gebracht. Es war ein tolles Erlebnis!! Zwei Tage, vollgepackt mit viel Wissenswertem über Brot, Getreide, Temperaturen und – Zeit. Denn das war eine Erkenntnis der Tage: Brotbacken braucht Zeit! Und somit haben wir zwar engagiert und sehr gut organisiert viele verschiedene Brote gebacken (und duftend mit nach Hause genommen), aber zu keinem Moment Stress oder Hektik empfunden. André hatte alles sehr gut im Blick und im Griff gehabt – und falls er selbst doch Stress hatte, dann hat er uns das nicht spüren lassen. Die Gruppe war… Weiterlesen »

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Tina
1 Jahr zuvor

Wir waren zum ersten Mal in einem Backkurs und der Basis Brotkurs hat uns sehr gut gefallen. Die kleine Gruppe, die abwechslungsreiche Gestaltung mit Wechsel zwischen Informationen und Selbermachen, die gute Organisation in sehr angenehmen Räumlichkeiten – es hat alles gepasst! Danke!
Es hat großen Spaß gemacht.

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Sabine
1 Jahr zuvor

Lieber André, wieder einmal konnte ich ein lehrreiches, interessantes, kurzweiliges und leckeres Wochenende in Deiner Backschule verbringen. Der Kurs ‚Rustikales Brot‘ war nach dem Basis-Backkurs schon mein zweites Seminar und es gab wieder viel Neues zu lernen und auch ganz im Wortsinn zu ‚begreifen‘. Die von Dir angeleitete genaue Teigbeobachtung, -Verkostung und das Erfühlen von Teigkonsistenz und Gärzustand des Teiges bzw. Brotes ist einfach unbezahlbar und kann von keinem noch so guten Backbuch oder Youtube-Video geleistet werden! Liebe Grüße an dieser Stelle auch an die anderen Kursteilnehmerinnen- es war schön Euch kennenzulernen und es hat mir viel Spaß gemacht mit… Weiterlesen »

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Petra II
1 Jahr zuvor

Hallo André,
herzlichen Dank für Dein tolles Seminar am 9./10.3. endlich habe ich gelernt, wie durch dehnen, falten, formgeben, rundwirken, langwirken… ein Brot entsteht, das seine Form im Ofen behält und dann noch schön aufgeht. Unsere Ergebnisse wurden von meiner Familie begeistert bewundert und verputzt.
Wir haben viel gelernt und gearbeitet und hatten dann auch noch sehr viel Spaß bei der Sache – besser kann ein Seminar nicht sein. Vielen Dank auch an die tollen Kursteilnehmer, die neben den schönen Räumlichkeiten und unserem sympathischen und kompetenten Gastgeber zum schönen Wochenende beigetragen haben.

Liebe Grüße von der Mosel

Irma und Petra

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Falk
1 Jahr zuvor
Reply to  Petra II

Hallo Petra, hallo André,
ich kann mich den lieben Worten von dir, Petra, nur anschließen. Besser kann man dieses Wochenende nicht beschreiben und zusammenfassen. Hinzufügen möchte ich aber noch, Bücher, Internetseiten und YouTube Videos können nicht die notwendige Haptik eines frischen Brotteigs ersetzen. Ein, wie ich finde, wichtiges Erlebnis. Danke Petra für die schöne Zusammenfassung, danke André für die praktischen Tips und Tricks und diese Erlebnis.
Liebe Grüße
Falk

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Helmut Krämer
1 Jahr zuvor

Backkurs Teigbearbeitung 24.02.2019 nach nun zwei Jahren erste Erfahrungen im Brotbacken war es an der Zeit nun auch die Feinheiten der Teigbearbeitung kennen zu lernen. Die Wahl fiel auf das Backseminar von Andre Hilbrunner, vorab eine sehr gute Wahl. In den gut ausgestatteten Räumlichkeiten und angenehmer Atmosphäre war der richtige Rahmen gegeben. Andre vermittelte in seiner ruhigen und überzeugenden Art das Thema, beantwortete aber auch Fragen aus den anderen Brotthemen. Überzeugend war auch die händische Erarbeitung eines Testteiges (ohne Hefe), der ordentlich zur Erlernen der Teigbearbeitung/Teigzustand gequält wurde. Sehr hilfreich, werde ich sicherlich für die häusliche Übung noch einmal anwenden.… Weiterlesen »

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Sanja Blanke
1 Jahr zuvor
Reply to  Helmut Krämer

Lieber Andre,
wir können uns nur den Worten von Helmut anschließen, wir waren rund herum zufrieden und hatten einen ganz tollen Tag bei Andre in der Backschule. Vielen Dank dafür! Sanja und Steffi

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Ute
1 Jahr zuvor

Vielen Dank für zwei tolle Brotbacktage. In sehr netter Atmosphäre konnten wir uns an verschiedenen Broten ausprobieren und wurden gut verständlich mit Hintergrundinformationen versorgt. Verpflegung, Räumlichkeiten, Atmosphäre, Aufbau des Kurses … es hat einfach alles gepasst. Wirklich super! Jetzt muss das Gelernte nur noch zu Hause klappen ;-).

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Doro
1 Jahr zuvor

Hallo Andre,
vielen Dank für die beiden tollen Tage, wir haben viel gelernt und freuen uns auf das Ausprobieren des neu Erlernten. Das wir so viel mitnehmen konnten hat uns begeistert. Die Atmosphäre war gut und Deine Vorbereitungen haben uns einen perfekten Kurs ausgemacht.
Vielen Dank auch für das Rezept für die Seelen.
Hoffen nochmal einen Kurs bei Dir zu machen und grüßen aus Wuppertal
Walter und Doro

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Heiko
1 Jahr zuvor

Hallo André,

der Basis Grundkurs hat echt Spaß gemacht und hat mir doch noch viele Arbeitsweisen klar gemacht. Das wird sich sehr gut auf meine Brote auswirken. Auch die Brote die wir gebacken haben waren gut. Mein Sohn ist begeistert.
Das arbeiten und lernen in einer so kleinen Gruppe war perfekt und genau das was ich gesucht habe.

Vielen Dank und hoffentlich bis zum nächsten Mal.

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Stefanie
1 Jahr zuvor

Lieber André.
Ich habe mich von Heilbronn auf den Weg zu dir gemacht und kann jetzt sagen, der Weg hat sich mehr als gelohnt !
Die 1 1/2 Tage in deiner kleinen, gemütlichen Backstube waren für mich wie ein Kurzurlaub. Alle Sinne wurden angesprochen und obwohl ich schon mehrere Jahre selber Brot backe, habe ich sehr viel gelernt, Fehler entlarvt und viele, viele neue Anregungen mit nach Hause genommen. Der Kommentar meiner Kinder zu den mitgebrachten Brotschätzen war: “ Voll lecker Mama“!! Also…alles richtig gemacht😀!
Herzlichen Dank, für die tolle Zeit bei dir.
Liebe Grüße, aus dem Schwobe Ländle….Stefanie

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Thorsten
1 Jahr zuvor

Warum backt man eigentlich selber Brot, obwohl Deutschland doch so eine Brotnation ist? So individuell die Antworten auch sein mögen, letztendlich führt es dahin hinaus, dass wir unzufrieden sind und unser Glück selbst in die Hand nehmen möchten. Unter Hilfe von Büchern, online Videos, Internetforen wurden bei mir die ersten Brote gebacken, erst mit Hefe, dann mit eigenem Sauerteig. Der Duft von frischen Brot….einfach herrlich…. In der Familie haben wir sehr schnell erfahren, das selbstgebackenes Brot viel bekömmlicher ist und unsere Tochter keine Verdauungsprobleme mehr hat! Woran das wohl liegen mag….? Jedenfalls waren die Ergebnisse mal hervorragend, manchmal aber nur… Weiterlesen »

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Jens Göker
1 Jahr zuvor

Hallo André, mein erstes Brot nach Deinem tollen Kurs für Brotbackstarter ist fertig und super gelungen. Es bestätigt, dass Dein Kurs genau richtig aufgebaut ist und Du Dein umfangreiches Wissen gut vermittelst. Nochmal herzlichen Dank und alles Gute! Jens

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