Burger Buns (Hamburger-Brötchen)
Brötchen – Rezept: Burger Buns (Hamburger-Brötchen)
Ab und an mal einen guten Burger essen, mit Angus-Beef oder auch Fisch, Tomaten, Zwiebeln, Blattsalat, eingelegter Gurke und Soßen finde ich schon richtig lecker. Wenn da nur nicht das zumeist nichtssagende und pappige Brötchen (Burger Bun) wäre…
Glücklicherweise lassen sich auch diese super lecker und recht einfach selber herstellen. Hier ein Rezept für lockere, softe und aromatische Burger Buns aus reinem Weizenmehl (hell und dunkel) und mit einem Weizen-Sauerteig gebacken.

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Brötchen selber backen: Rezept ‚Burger Buns (Hamburger-Brötchen)‘
Grundrezept für 6 Brötchen
Weizen-Sauerteig:
1,5 g Anstellgut
15 g Wasser, 40 °C
15 g Weizenmehl 550
Hauptteig / Brötchenteig:
90 g Vollmilch (3,5 % Fett i.Tr.) (aus dem Kühlschrank)
60 g Wasser (kalt)
20 g Zucker
6 g Salz
30 g Weizen-Sauerteig
190 g Weizenmehl 550
90 g Weizenmehl 1050
5 g Hefe, frisch
60 g Sonnenblumenöl
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551 g Teig
Außerdem:
Weizenmehl 550 zum Arbeiten
Sesamsaat für das Dekor
Herstellung:
Für den Weizen- Sauerteig die abgewogenen Zutaten per Hand oder mit einem Löffel vermischen.
Bei Raumtemperatur (21-22 °C) abgedeckt für 12-15 Stunden reifen lassen.
Tipp der BrotBackKunst:
„Läßt man den Sauerteig bei wärmerer Temperatur reifen (27/28 °C) wird der Sauerteig milder.
Die Abstehzeit ist dann etwas zu verkürzen.“
Für die Herstellung des eigentlichen Burger Buns Teiges
Milch, Wasser, Zucker und Salz in den Knetkessel geben und mit einem Schneebesen vermischen.
Sauerteig, Mehle, Hefe zugeben und Kneten:
Stufe I: 5 Minuten
Stufe II: 10 Minuten
In weiteren 5 Minuten in Stufe II das Öl nach und nach zugeben.
Die Teigtemperatur sollte bei 28 °C liegen.
Nach dem Kneten den Teig für 50 Minuten bei Raumtemperatur (21-22 °C) abgedeckt ruhen lassen.
Nach der Teigruhezeit den Teig in circa 90 g-Stücke portionieren.
Die abgewogenen Teigstücke rundschleifen und mit dem Dekor versehen.
Für das Dekor die Oberseite der rundgeschliffenen Teiglinge mit Wasser befeuchten und in Sesamsaat wälzen.
Mit dem Schluß nach unten (Dekor nach oben) auf eine Backmatte geben und zum Aufgehen (Stückgare) stellen
Stückgare: Bis zur Vollgare.
Bei Raumtemperatur (21-22 °C) abgedeckt ca. 120 – 150 Minuten.
Die gegärten Teiglinge mit Wasser besprühen und in den vorgeheizten Ofen schieben.
Backen:
Ober- und Unterhitze
220 °C, fallend auf 200 °C / mit Dampf
Backzeit ca. 17-20 Minuten
Zum Abglänzen die Oberseite der Brötchen mit Wasser besprühen.
Die ‚Burger Buns (Hamburger-Brötchen)‘ auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Das Brötchen – Rezept ist entwickelt von André Hilbrunner, Gründer und Inhaber von BrotBackKunst – DER Backschule für professionelle Brotbackkurse und mehr – sowie professioneller Produktentwickler für natürliches Brot , Brötchen und Backwaren.
Das Rezept dient der Orientierung und ist in den meisten Fällen auf die Gegebenheiten vor Ort anzupassen.
Neben den eingesetzten Rohstoffen spielen insbesondere die Lager- und Gärbedingungen der (Vor-)Teige, wie Temperatur und Luftfeuchte, die Teigknetung und die Backbedingungen eine zentrale Bedeutung.
Lieber André, heute habe ich die Burger Buns für unser Pulled Pork Menü nachgebacken. Sie sind ganz wunderbar gelungen. Sehr aromatisch und einfach lecker. Bezüglich des Öls war ich auch etwas skeptisch, aber nach weiteren fünf Minuten Knetzeit, so wie es auch im Rezept steht, war das gesamte Öl im Teig eingearbeitet und übrig blieb ein sehr gut zu verarbeitender Teig.
Nur weiter so, Marina!
Hallo Andre, bei den Zutaten für den Hauptteig stehen 60 g Wasser, die aber in der Arbeitsanleitung nicht mehr auftauchen. Ich habe mir dabei erstmal nicht viel gedacht und das Wasser dem Teig zugegeben. Er hat es mir damit gedankt, dass er später das Öl nicht mehr aufnehmen wollte. Ich habe von Hand soviel eingearbeitet wie es ging und jetzt liegen die Teiglinge in der hoffentlich erfolgreichen Stückgare.
Aber irgendwas stimmt da nicht!
Vielleich kannst du dir das Rezept nochmal anschauen….
Ulrike
Hallo Ulrike,#vielen Dank für die aufmerksame Anmerkung. Ich werde dies prüfen. Aufgrund der gesamten Situation wird dies wahrscheinlich noch etwas dauern. Ich bitte um Geduld.
Viele Grüße
André
Hallo Ulrike,
das Rezept habe ich nochmals geprüft.
Die Mengenangaben sind korrekt.
Wichtig ist, dass das Öl nach dem eigentlichen Kneten des Teiges nach und nach zugegeben wird, damit es aufgenommen werden kann.
Viele Grüße
André